Inovasi Jurusan Fisika UNNES

Jurusan Fisika, dengan visi : menjadi Jurusan Fisika yang berwawasan konservasi dan bereputasi internasional, melakukan aktivitas yang mendukung visi tersebut, juga melakukan inovasi yang berkaitan dengan produk produk pembelajaran dan sarana / instrument penelitian :

Bidang Pendidikan

Produk Praktikum Resonansi

Produk praktikum resonansi yang didukung dengan perangkat analisis, sebagaimana skripsi dari Sintya Rena Lestarian, dibimbing Dr. Teguh Darsono   berjudul : Pengembangan Perangkat Praktikum Resonansi Bunyi Berbasis Inkuiri Terbimbing Berbantuan Visual Analyser

Karya Cipta
Berupa:Panduan Praktikum Alat Peraga Gerak Jatuh Bebas dan Gerak Proyektil Berbasis Komputer
Berjudul:Manual Penggunaan Alat Praktikum Kinematika (Gerak Jatuh Bebas dan Gerak Proyektil) Berbasis Komputer untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menginterpretasi Grafik
Paten Sederhana
  • ALAT PERAGA TATA SURYA UNTUK TUNANETRA BERBANTUAN TOUCH SENSORY STIMULATOR DAN AUDIO
  • ALAT PRAKTIKUM KINEMATIKA (GERAK JATUH BEBAS DAN GERAK PROYEKTIL) BERBASIS KOMPUTER
Berkaitan dengan situasi pandemic

Modul Praktikum Fisika Dasar berbasis Online

Bidang Fisika

Dihasilkan produk inovasi, berkaitan dengan pendukung/peralatan Fisika medis.

Berikut perkembangannya berkaitan dengan aktivitas Laboratorium Fisika medis:

2021
  1. Inovasi CT Scan untuk Peningkatan Layanan Diagnostik Pusat Layanan Kesehatan (Puslakes) UNNES Semarang. 2021. Skema penelitian: PTUPT; Riset Terapan; Sumber dana: DRPM, Tim: Susilo, Teguh Darsono, Mosik. Mitra: Puslakes Unnes Semarang.
  2. Pencitraan 3D dengan Sistem Cone Beam Computed Tomography (CBCT) pada Poli Gigi Puslakes Unnes. 2021. Penelitian Desentralisasi, PTUPT, Riset Terapan, Tim: Susilo, Ian Yulianti, Mitra: C.V. Leaf Technologi, Sumber dana: DIPA UNNES
2020
  1. Aplikasi Radiografi Sinar-X Portable untuk General Purpose. 2020. Penelitian  Terapan. Tim: Susilo, Masturi, Ian Yulianti, DIPA UNNES.
  2. X-ray Micro-Computed Tomography untuk Inspeksi Sampel Biologis. 2020. Penelitian Pusat Kajian MIPA. Tim: Mosik, Nugrahaning, Susilo, Prasetyo Listiaji. DIPA FMIPA UNNES.
2019
  1. Rancang Bangun Sistem CBCT (Cone Beam Computed Tomography) untuk Pengembangan Lab Fisika Medik. 2019 (tahun ke-1 dari 2 tahun). PDUPT – DRPM Kemristek dikti, Status: Ketua, Tim: Susilo, Teguh Darsono, Rudi Setiawan.
  2. Radiografi Digital Untuk Diagnosis Tuberkulosis (TB) Dalam Pengembangan Layanan Rumah Sakit Daerah. 2019 (tahun ke-2 dari 3 tahun). PTUPT – DRPM Kemristek dikti, Tim: Susilo, Wahyu H, Mosik, Nathan H.
  3. Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Flavonoid Dari Material Biowaste Biji Buah Mangga Arum Manis (Mangifera Indica L.) Dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antioksidan. 2019 (tahun ke-2 dari 3 tahun). PDUPT – DRPM Kemristek dikti, Tim: Masturi, Susilo, Dante.
  4. Aplikasi Teknik micro-CT sinar-X untuk uji non-distruktif. 2019. Penelitian Kompetensi Terapan (fakultas), Tim: Mosik, Susilo, Wasi Sakti.
  5. Pengembangan Blended Learning Assisted Assignment Program untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Mahasiswa. 2019. Penelitian Unggulan PT/F Pengembangan Pendidikan FMIPA UNNES. 2019. Penelitian Unggulan PT (Fakultas). Tim: Masturi, Susilo, Sukiswo.
  6. Pengembangan In Vivo Diagnostic (IVD) Untuk Deteksi Penyakit Diabetes Mellitus (DM) Tipe 2, Berbasis Sensor Array Nano Sensor Elektronik Nose (ANSEN). 2019 (tahun ke-1 dari 2 tahun). Penelitian Kompetitif Nasional – Penelitian Kerjasama Antar Perguruan Tinggi. Tim (Udinus): Sari Ayu Wulandari (Ketua), Ratih Pramitasari S.KM, M.P.H, Dr Sutikno S.T, M.T (Ketua TPM 1, Unnes), Drs Susilo (Anggota TPM 1, Unnes).