KSGF Gelar Workshop Geofisika 2018

Kelompok Study Geofisika (KSGF) Jurusan Fisika Unnes menyelenggarakkan acara Workshop Geofisika dengan Tema “Penerapan Metode Geolistrik dan Mikroseismik Sebagai Upaya Mitigasi Bencana”. Acara yang digelar pada 24-25 November 2018 diikuti oleh 12 Mahasiswa S1 dan 16 Mahasiswa Pascasarjana Jurusan Fisika dan Geografi Unnes. Bertempat di Gedung D4 124 – 125 acara tersebut menghadirkan 2 pembicara sekaligus yang dibagi dalam dua sesi. Materi Geolistrik disampaikan oleh Taufik nur Fitriyanto, S.Si. dengan tema Desain Survey Latihan Akuisisi, Prosesing dan Interpretasi. Sementara materi Mikrosesimik yang bertemakan Desain Survey Latihan Akuisisi, Prosesing dan Interpretasi data mikroseismik disampaikan oleh Hendri Sulistiyawan, S.Si. Hadir pula dalam kegiatan tersebut Prof. Dr. Supriyadi M.Si. dan Dr. Khumaedi M.Si. selaku pendamping KSGF.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan metode geofisika dalam upaya mitigasi bencana. Workshop diselenggarakan dengan pemberian materi secara klasikal serta praktik lapangan. Hasil yang diharapkan peserta mampu memahami prosedur penggunaan alat untuk akuisisi data, mengolah data hasil penelitian serta mampu menginterpretasi data untuk kemudian menarik kesimpulan dari hasil penelitian.